Как удобрять капусту

Капуста – одна из основных овощных культур. В дерново-подзолистой зоне она по занимаемой площади стоит на первом месте. Успешно возделываются различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, листовая, китайская, пекинская.

Белокочанная капуста среди всех распространённых капуст – одна из основных овощных культур. Сажают ранние, средне- и позднеспелые сорта. Она очень требовательна к повышенным дозам азота, средне – к калию и фосфору. Для образования товарного и нетоварного урожая потребляется в среднем на 10 кг урожая 40 г азота, 15 г фосфора и 50 г калия. Удобрения поглощаются растянуто в течение всего вегетационного периода, однако у среднеспелых сортов максимум потребления приходится на июль—август. Например, в июне растения поглощают 17% азота, 11% фосфора и 10% калия, в июле соответственно – 26, 45 и 39%, в августе – 40,36,25%, в сентябре – 17, 8 и 26%.

Вегетационный период колеблется для разных по скороспелости сортов от 60 до 140 дней. Наиболее сжаты сроки поглощения питательных элементов у капусты ранних сортов и более растянуты у капусты поздних сортов.

Краснокочанная капуста по биологическим свойствам, как и среднеспелые сорта белокочанной капусты, очень требовательна к повышенным дозам фосфорных удобрений, которые существенно повышают содержание сахаров в кочанах и улучшают вкусовые качества капусты.

Капуста савойская, как и среднеспелые сорта белокочанной, более требовательна к плодородию почв, но она более нежная, богаче белком и витамином С и лучше отзывается на азотные удобрения.

Капуста брюссельская, равная среднеспелой белокочанной, требовательна к плодородию почвы, содержит больше белка, витамина С. Не выносит избытка азота, который усиливает рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.

Капуста цветная, как и среднеспелая белокочанная, более требовательна к плодородию почвы, для неё отводят лучшие припарниковые земли, богатые перегноем суглинистые почвы.

Кольраби более ранняя, чем ранние сорта белокочанной капусты, требует также плодородных суглинистых лёгких почв.

Капусты листовая, китайская и пекинская отличаются высокой скороспелостью, требуют плодородных перегнойных и торфянистых почв.

Увеличение общего количества сухого вещества у капусты происходит в течение всего периода вегетации до уборки урожая. Прирост сухого вещества наружных листьев прекращается в самом конце вегетационного периода. Она хорошо растет на слабокислых почвах. На кислых почвах капуста положительно реагирует на известкование

С увеличением дозы навоза урожай капусты повышается и ускоряется ее созревание, что имеет большое значение для получения ранней товарной продукции. Более отзывчивы на внесение навоза среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Скороспелые сорта с коротким вегетационным периодом целесообразно высаживать по удобренному навозом предшественнику. Для непосредственного применения под скороспелые сорта более пригоден хорошо перепревший навоз.

На большинстве почв, особенно на подзолистых, капуста в первую очередь нуждается в азоте. На торфяных пойменных почвах, отличающихся низким содержанием калия, высокие прибавки урожая получают от калийных удобрений. Минеральные удобрения повышают урожай не меньше, чем навоз.

При внесении в почву одного навоза капуста испытывает недостаток, прежде всего, азота. Она потребляет на одну часть фосфора примерно три части калия и азота, тогда как из навоза в год его заделки растения усваивают на одну часть фосфора три части калия и только одну часть азота. Поэтому при внесении навоза под капусту в первую очередь следует добавить азотные удобрения. Только в случае выращивания этой культуры на поймах и низинных, хорошо разложившихся торфяниках, богатых доступным растениям азотом, необходимость добавления азотных минеральных удобрений к навозу уменьшается или их совсем не применяют.

В сочетании основного удобрения с удобрением при посадке особенно нуждаются скороспелые сорта капусты, что увеличивает выход ранней продукции.

Все капусты относятся к культурам, которые любят серу. Поэтому под них выбирают сернокислые соли. Они также хорошо отзывчивы на магниевые, борные и молибденовые удобрения.

При использовании небольших доз удобрений местно, при посадке рассады, достигаются более устойчивые прибавки урожая капусты. При урожае капусты 2,5-6 кг с 1 м² прибавки от небольших доз удобрений, внесенных местно при посадке, составляют от 0,6 до 1,3 кг.

Обновлено: 09.02.2019 — 17:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *